エコ料理のレシピ
- [更新日:]
- ID:1892
![](images/clearspacer.gif)
エコ料理のレシピを紹介します
これまでに市では、愛知文教女子短期大学と連携してエコ料理教室を開催し、参加者にはさまざまなエコ料理を調理してもらいましたが、その際のレシピを掲載します。エコ料理にチャレンジし、生ごみダイエットを始めてみませんか。
![材料を使いきろう、地産地消!フードマイレージ、残ったラップに包んで冷凍しましょ、レンジを使って簡単料理と言っているいなッピー](./cmsfiles/contents/0000001/1892/inappyeco.png)
![](images/clearspacer.gif)
令和5年8月23日
![写真:令和5年8月23日実施のエコ料理](./cmsfiles/contents/0000001/1892/kusa1.jpg)
- 夏野菜と残りおかずのカレー
- こんにゃくナン
- 野菜とこんにゃくのタルタルサラダ
- ヨーグルトとこんにゃくとドライフルーツ
![](images/clearspacer.gif)
令和元年8月23日実施分
![写真:令和元年8月23日実施のエコ料理](./cmsfiles/contents/0000001/1892/8.23ryouri1.jpg)
- 豆腐と夏野菜のカレー
- 豆腐のナン
- トマトの冷たいスープ
- びっくり杏仁豆腐
![](images/clearspacer.gif)
平成31年3月1日実施分
![写真:平成31年3月1日実施のエコ料理](./cmsfiles/contents/0000001/1892/h31.3ryori.jpg)
- はじっこ野菜のメンチカツ
- 里芋のポタージュ
- サラダ
![](images/clearspacer.gif)
平成30年8月7日実施分
![写真:平成30年8月7日実施のエコ料理](./cmsfiles/contents/0000001/1892/ryori5.jpg)
- 野菜ソースのフレンチトースト
- キャベツオムレツ
- ごはんのスープ
- 牛乳ゼリー
![](images/clearspacer.gif)
平成30年3月2日実施分
![写真:平成30年3月2日実施のエコ料理](./cmsfiles/contents/0000001/1892/kansei.jpg)
- はんぱ野菜のリゾット
- 食パンキッシュ
- 春菊ジェノベーゼ
- ホット豆乳
![](images/clearspacer.gif)
平成29年8月25日実施分
![写真:平成29年8月25日実施のエコ料理](./cmsfiles/contents/0000001/1892/ryori4.jpg)
- 夏野菜のたくさんパスタ
- インディアンサラダ
- とうふ・トマト白玉
- (生ごみ堆肥で育てた)ピーマンのチンジャオロース風
![](images/clearspacer.gif)
平成29年3月1日実施分
![写真:平成29年3月1日実施のエコ料理](./cmsfiles/contents/0000001/1892/ryori3.jpg)
- ちらし寿司
- そのまま野菜の田楽
- ミルク茶碗蒸し
- サバラン
![](images/clearspacer.gif)
平成28年8月24日実施分
![写真:平成28年8月24日実施分のエコ料理](./cmsfiles/contents/0000001/1892/ryori2.jpg)
- スイカの皮のジャージャーそうめん
- スイカの皮とベーコンのきんぴら
- ゴリゴリすりおろしキュウリのドレッシング
- カボチャのワタのプリン
![](images/clearspacer.gif)
エコ料理のメリット
- 生ごみがあまり発生しないので、嫌な臭いに悩まなくなる。
- 生ごみの量が減り、指定ごみ袋の使用枚数を抑えられる。
- どれだけ調理くずを出さずに料理できるか、楽しみながらできる。
- 残った食材をアレンジして、新たな味を楽しめる。
- 無駄なエネルギー(ガスなど)を使わないので、家計にも優しい。