ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

チャットボットに質問する

広報いなざわに記載の「ページID」を入力

ページID検索の使い方

あしあと

    エコ料理のレシピ

    • [更新日:]
    • ID:1892

    エコ料理のレシピを紹介します

    これまでに市では、愛知文教女子短期大学と連携してエコ料理教室を開催し、参加者にはさまざまなエコ料理を調理してもらいましたが、その際のレシピを掲載します。エコ料理にチャレンジし、生ごみダイエットを始めてみませんか。

    材料を使いきろう、地産地消!フードマイレージ、残ったラップに包んで冷凍しましょ、レンジを使って簡単料理と言っているいなッピー

    令和5年8月23日

    写真:令和5年8月23日実施のエコ料理
    • 夏野菜と残りおかずのカレー
    • こんにゃくナン
    • 野菜とこんにゃくのタルタルサラダ
    • ヨーグルトとこんにゃくとドライフルーツ

    令和元年8月23日実施分

    写真:令和元年8月23日実施のエコ料理
    • 豆腐と夏野菜のカレー
    • 豆腐のナン
    • トマトの冷たいスープ
    • びっくり杏仁豆腐

    平成31年3月1日実施分

    写真:平成31年3月1日実施のエコ料理
    • はじっこ野菜のメンチカツ
    • 里芋のポタージュ
    • サラダ

    平成30年8月7日実施分

    写真:平成30年8月7日実施のエコ料理
    • 野菜ソースのフレンチトースト
    • キャベツオムレツ
    • ごはんのスープ
    • 牛乳ゼリー

    平成30年3月2日実施分

    写真:平成30年3月2日実施のエコ料理
    • はんぱ野菜のリゾット
    • 食パンキッシュ
    • 春菊ジェノベーゼ
    • ホット豆乳

    平成29年8月25日実施分

    写真:平成29年8月25日実施のエコ料理
    • 夏野菜のたくさんパスタ
    • インディアンサラダ
    • とうふ・トマト白玉
    • (生ごみ堆肥で育てた)ピーマンのチンジャオロース風

    平成29年3月1日実施分

    写真:平成29年3月1日実施のエコ料理
    • ちらし寿司
    • そのまま野菜の田楽
    • ミルク茶碗蒸し
    • サバラン

    平成28年8月24日実施分

    写真:平成28年8月24日実施分のエコ料理
    • スイカの皮のジャージャーそうめん
    • スイカの皮とベーコンのきんぴら
    • ゴリゴリすりおろしキュウリのドレッシング
    • カボチャのワタのプリン

    エコ料理のメリット

    • 生ごみがあまり発生しないので、嫌な臭いに悩まなくなる。
    • 生ごみの量が減り、指定ごみ袋の使用枚数を抑えられる。
    • どれだけ調理くずを出さずに料理できるか、楽しみながらできる。
    • 残った食材をアレンジして、新たな味を楽しめる。
    • 無駄なエネルギー(ガスなど)を使わないので、家計にも優しい。

    お問い合わせ

    稲沢市役所 経済環境部 資源対策課 循環推進グループ 

    愛知県稲沢市中野川端町74

    電話: 0587-36-0135 ファクス: 0587-36-3709

    お問い合わせフォーム

    〒492-8269 愛知県稲沢市稲府町1
    開庁時間 月曜から金曜 午前8時30分から午後5時15分まで
    (祝日、休日、年末年始を除く。一部、開庁時間が異なる組織、施設があります)
    代表電話:0587-32-1111 ファクス:0587-23-1489
    法人番号:7000020232203

    © Inazawa City.

    チャットボットに質問する。別ウィンドウで開く