エコ料理のレシピ

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1001142  更新日 令和1年11月18日

印刷大きな文字で印刷

エコ料理のレシピを紹介します

これまでに市では、愛知文教女子短期大学と連携してエコ料理教室を開催し、参加者には様々なエコ料理を調理してもらいましたが、その際のレシピを掲載します。エコ料理にチャレンジし、生ごみダイエットを始めてみませんか。

イラスト:いなッピー

令和元年8月23日実施分

料理

・豆腐と夏野菜のカレー

・豆腐のナン

・トマトの冷たいスープ

・びっくり杏仁豆腐

平成31年3月1日実施分

写真:平成31年3月1日実施のエコ料理

  • はじっこ野菜のメンチカツ
  • 里芋のポタージュ
  • サラダ

平成30年8月7日実施分

写真:平成30年8月7日実施のエコ料理

  • 野菜ソースのフレンチトースト
  • キャベツオムレツ
  • ごはんのスープ
  • 牛乳ゼリー

平成30年3月2日実施分

写真:平成30年3月2日実施のエコ料理

  • はんぱ野菜のリゾット
  • 食パンキッシュ
  • 春菊ジェノベーゼ
  • ホット豆乳

平成29年8月25日実施分

写真:平成29年8月25日実施のエコ料理

  • 夏野菜のたくさんパスタ
  • インディアンサラダ
  • とうふ・トマト白玉
  • (生ごみ堆肥で育てた)ピーマンのチンジャオロース風

平成29年3月1日実施分

写真:平成29年3月1日実施のエコ料理

  • ちらし寿司
  • そのまま野菜の田楽
  • ミルク茶碗蒸し
  • サバラン

平成28年8月24日実施分

写真:平成28年8月24日実施分のエコ料理

  • スイカの皮のジャージャーそうめん
  • スイカの皮とベーコンのきんぴら
  • ゴリゴリすりおろしキュウリのドレッシング
  • カボチャのワタのプリン

エコ料理のメリット

  • 生ごみがあまり発生しないので、嫌な臭いに悩まなくなる。
  • 生ごみの量が減り、指定ごみ袋の使用枚数を抑えられる。
  • どれだけ調理くずを出さずに料理できるか、楽しみながらできる。
  • 残った食材をアレンジして、新たな味を楽しめる。
  • 無駄なエネルギー(ガスなど)を使わないので、家計にも優しい。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

経済環境部 資源対策課 循環推進グループ
〒492-8391
愛知県稲沢市中野川端町74番地 環境センター
電話:0587-36-0135
ファクス:0587-36-3709