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エコ料理教室を開催しました

エコ料理してみませんか

稲沢市では愛知文教女子短期大学と連携して、生ごみをなるべく発生させない調理方法を学ぶ「エコ料理教室」を定期的に開催しております。調理後には作ったエコ料理をおいしく食べることができます。

       
             愛知文教女子短期大学と連携して、エコな調理方法を学びます

◆これまでに行ったエコ料理のレシピについてはコチラ

開催の様子(平成29年8月25日)※親子を対象に行いました

●生ごみと食品ロスについて学びました
 
はじめに市よりごみの現状と食品ロスの話をさせていただきました。稲沢市で最も多いごみの種類は可燃ごみであり、その中でも生ごみが目立ちます。生ごみには、まだ食べられる食品が多数含まれており、日本全国で食品ロスは621万トンにもなると言われています。これは、皆さんが毎日ごはんお茶碗1杯分を捨てるのと同じ計算になります。

      


●どれだけ調理くずを出さずに料理できるか実演してもらいました
 
愛知文教女子短期大学の先生より、ごみの分別の話を交えながら、調理くず(食べずに捨てる部分)をどれだけ少なくして料理できるか実演してもらいました。子どもたちの中には、「先生よりも調理くずを少なく(料理)できる!」と言う子もいました。

      


●エコ料理の開始!
 
エコ料理を開始しました。家でIHの調理器具しか使ったことがない子もいましたが、一生懸命炒めたり煮たり調理をしてくれました。エコ料理は、調理くずを減らすだけではなく、まとめて煮ることや、電子レンジを利用して無駄なエネルギーを使わないことも大事です。途中でパスタの乾麺を床に落としてしまった子もいましたが、捨てることはせず、洗ってそのまま調理してくれました。「もったいない!」と言って食材を捨てずに料理してくれて、周りの大人もほっこりしました。

      

      


●エコ料理、つくれました!
 今回みんなで作ったエコ料理のメニューは、野菜のたくさんパスタ、インディアンサラダ、とうふ・トマト白玉です。
 また、それらに加えて、生ごみ堆肥のみを使用して育てたピーマンを使って、愛知文教女子短期大学の先生にチンジャオロースを作ってもらい、メニューに加えました。

      


●みんなで楽しく昼食をとりました
 
おいしくできたエコ料理をみんなで食べました。「とってもおいしい!」と言っておかわりする子もいましたし、野菜が苦手な子どもも、「僕が作ったら、(苦手な野菜も)おいしい!」と言ってくれました。ごちそうさまをした後、どうしても食べ切れなかったパスタをタッパーに入れて持ち帰ってくれる親子がいました。みなさんも、外食の際にどうしても食べ切ることができなかった場合は、持ち帰ることも選択肢の一つです。

      


●33人分の料理をして捨てた生ごみは、なんと 0g !
 
生ごみをなるべく発生させないエコ料理ですが、調理の際にはどうしても食べられない部分の生ごみが発生してしまいます。しかし、そういった生ごみも通常の可燃ごみとして捨てず、子どもたちの手で段ボールコンポスト(生ごみ堆肥化容器)に投入して堆肥化を行い、「循環」を肌で感じてもらいました。

    


●ごみとリサイクルに関するクイズ大会を行いました
 
昼食後、クイズ大会を行いました。「ペットボトルがリサイクルされると何になる?」といったクイズや、「外食先で唐揚げが残ってしまった場合、どうするのが一番良い?」といったクイズをみんなで一緒に考えました。また、クイズ大会に参加されたかたには、余った食材の持ち帰りや、ポイ捨てされたごみの清掃に使用できるビニール袋入れをプレゼントしました。このビニール袋入れは、市内のボランティア団体から寄付していただいたものです。

      


開催の様子(平成29年3月1日)

●生ごみについて学びました
 
はじめに市よりごみの現状についてお話しさせていただきました。稲沢市のごみ処理には毎年10億円近くの経費が使われています。その中でも、最も多いごみの種類は『生ごみ』です。生ごみを減らすことは、ごみ減量への大きな1歩となります。

      


●レインボー(ボランティア団体)の方よりプレゼントがありました
 
平和町のレインボー(ボランティア団体)の方より、ビニール袋入れをプレゼントしていただきました。このビニール袋入れは、オシャレかつコンパクトなので、いつでも持ち歩けます。ビニール袋入れに入っている袋は、街美化のためにごみ拾いに使っていただいたり、余った食材を持ち帰るために使えます。ご提供ありがとうございました。

      


●エコ料理の説明を受けました
 
愛知文教女子短期大学の講師の方より、ユーモアを交えていただきながらエコ料理の説明・実演をしていただきました。今回教えていただいたエコな調理方法をピックアップして掲載します。
・冷ご飯も、すし飯にアレンジ!
・セロリは葉っぱも食べられます。捨ててしまうのはもったいない!
・野菜は食べられる部分も捨ててませんか。(おいしく食べられる範囲で余分な部分を捨てずに調理しましょう!)
・里芋は皮をむかずに、タワシでこするだけでもおいしく食べられます。風味が増しますよ!
・茶碗蒸しは、家に余りがちな牛乳を使うことで出汁を取らずに簡単に作れます。
・古くなったパンもスイーツに生まれ変わり!      ・・・などなど

      


●さっそく レッツ、エコ料理!
 
グループに分かれてエコ料理を開始しました。初めて会った方同士の班もありましたが、和気あいあいとしながらエコ料理に挑戦しました。余った食材をさっそくビニール袋に入れて持ち帰る方もみえました。食材を無駄にしないのは素敵ですね!

      

      


●エコ料理の完成!
 
無事エコ料理が完成しました。ちなみに今回のテーマは、『エコ料理でひなまつり』となっています。
メニューは、ちらし寿司、そのまま野菜の田楽、ミルク茶碗蒸し、サバラン(スイーツ)です。
また、急遽、生ごみ堆肥と米のとぎ汁だけで育てた小松菜を使ったサラダもメニューに加えました。見た目も華やかですね。

      


●みんなで楽しく昼食をとりました
 
自分たちでつくったエコ料理にみなさん大満足!『本当に楽しかった、そしておいしかった』と、ご感想をいただきました。エコに調理することも大事ですが、おいしく食べることはもっと大事です。

      


●32人分の料理をして捨てた生ごみは、なんと 0g !
 
今回の調理で出た生ごみは左下画像のビニール袋に入れたとおりとなっています。32名分の調理で出た生ごみとしては非常に少ないと思います。どうしても出てしまった生ごみは段ボールコンポストに入れて堆肥化します。その結果、今回のエコ料理教室で、処分しなければならない生ごみは全くありません。

      


過去開催の様子(平成28年8月24日)※親子を対象に行いました

●生ごみについて学びました
 
まずは、親子で稲沢市のごみの現状について学び、考える時間を設けました。『どうやったら、ごみを減らせるか』という質問に対し、小学生から『ごみを料理すればいい』といったユニークな回答をもらいました。生ごみを発生させないように料理をすれば、ごみ減量に繋がります。

      


●愛知文教女子短期大学のお姉さんによるエコ料理の授業
 
普段スイカを食べるとき、皆さんはどこまで食べますか。今回のエコ料理では、スイカの皮まで食べちゃいます!
なお、献立は『スイカの皮のジャージャーそうめん』、『スイカの皮とベーコンのきんぴら』、『ゴリゴリすりおろしキュウリのドレッシング』、『カボチャのワタのプリン』です。おいしく料理はできるかな?

      


●さっそく 親子でレッツ、エコ料理!
 
エコ料理を行いました。皆さん笑顔が絶えず、楽しみながら調理をしてくれました。低学年の子が多かったのですが、初めて包丁を使う子、火の調理を恐がりながらもフライパンで炒める子、『家に帰ってもお手伝いするよ!』と言ってくれた子など様々な子がいました。家でもエコ料理を実践してくれるかな?

      


●エコ料理の完成!
 
調味料を入れ忘れるハプニングがあった班もあったようですが、無事エコ料理が完成しました。大人も子どもも盛り上がって料理をしたので、お腹がペコペコのようです。『スイカは嫌い』と言っていた子もいましたが、果たしてスイカの皮はおいしく食べられるのでしょうか。

    


●みんなで楽しく昼食をとりました
 
よい子のお友達とみんなでいっせいにいただきますをしました。どのエコ料理がおいしかったか尋ねると、ほぼ全員の子から『エコ料理全部!』という回答をいただきました。スイカが嫌いだと言っていた子もおいしく料理ができ満足してくれました。

      


●30人分の料理をして捨てた生ごみは、 0g!
 
どうしても食べられない野菜の一部をごみとして出さないように、段ボールを用いた堆肥化方法(段ボールコンポスト)をお伝えし、子どもたちが自らの手で生ごみのリサイクルを体感してくれました。

      

 エコ料理を楽しみ、お腹いっぱい、夏休みの思い出いっぱい、笑顔いっぱいで帰ってくれました。

みなさんもエコ料理で 生ごみダイエットを始めてみませんか。



問合先 資源対策課(環境センター内)
      TEL 0587-36-0135  FAX 0587-36-3709

最終更新日 平成29年9月27日