令和4年成人式

ページID1006979  更新日 令和3年9月1日

印刷大きな文字で印刷

イベントカテゴリ: 祭り・催し

新型コロナウイルス感染症対策として令和4年稲沢市成人式は2部制での開催とさせていただきます。

また、今後の新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては、成人式を中止する場合があります。その際は、このページに掲載しますので、引き続き最新の情報を御確認ください。なお、中止する場合の判断基準は以下のとおりです。

【成人式を中止する場合】

・国が緊急事態宣言を発出した場合(緊急事態宣言の区域に愛知県が含まれる場合)

・愛知県が国の緊急事態宣言に類似した宣言を発出した場合

・稲沢市において、特段の感染拡大が認められた場合(新規陽性者数および10歳代・20歳代の新規陽性者数の増加など)

また、感染防止対策のため以下のことに留意してください。

・当日、事前に体温を測定していただき、37・5℃以上の熱がある場合は参加をお控えください。

・咳(せき)、のどの痛みなどの風邪の症状やだるさ息苦しさなどの体調不良がある場合は参加をお控えください。

・新型コロナウイルス感染症陽性とされた方または濃厚接触者に該当する方は参加をお控えください。

・必ずマスクを着用してください。着用いただけない場合は参加できません。

・入場の際は係員の指示に従ってください。

・受付で手指消毒および検温を必ず受けて下さい。拒否された場合は参加できません。

・密集を避けるため、入場、退場の際は、出入り口付近にかたまらず速やかに移動してください。

・会場内では1つおきに着席し、私語は控えてください。

・成人式前後の複数人での飲食は控えてください。

・例年は、保護者の方に小ホールで式典の様子をモニターで御覧いただいておりましたが、令和4年成人式につきましては、小ホールでの上映は行いません。

・中止になった場合、振袖等のレンタル及び着付にかかる費用の補償はできません。ご理解いただきますようお願いします。

令和4年1月9日(日曜日)

(注)時間はお住いの学校区によって異なります

名古屋文理大学文化フォーラム(稲沢市民会館) 大ホール
名古屋文理大学文化フォーラム

式典、アトラクション(予定)

1部

開催時間:午前10時開式(9時30分開場)

対象者:千代田中、大里中、大里東中、祖父江中、平和中 学校区に居住する新成人

2部

開催時間:午後1時開式(午後0時30分開場)

対象者:稲沢中、明治中、治郎丸中、稲沢西中 学校区に居住する新成人

中学校区

中学校区が不明の場合は学校別通学地域でご確認ください。

平成13年4月2日から平成14年4月1日に生まれたかた

Q1 案内状はいつ届きますか?

A1 12月上旬に令和3年12月1日時点で稲沢市に住民票のあるかたに案内状を発送します。該当される新成人のかたで案内状が12月中旬までに届かない場合は、生涯学習課まで御連絡ください。

Q2 市外に転居しましたが、稲沢市の成人式に参加できますか?

A2 案内状が無くても参加できますので、成人式当日、名古屋文理大学文化フォーラム大ホールまでお越しください。

Q3 稲沢市外の成人式に参加したいのですが?

A3 市区町村により取り扱いが異なりますので、参加したい市区町村の成人式担当部署にお問い合わせください。

Q4 車で来場することはできますか?

A4 駐車場は図書館と共同利用のため限りがありますので、出来るだけ公共交通機関の利用又は、乗り合わせでお願いします。

Q5 参加にあたり介助が必要な場合、介助者も入場できますか?

A5 介助の方も一緒に入場していただけます。なお、お身体の不自由なかた等で、参加にあたり特別な配慮が必要なかたは事前に生涯学習課まで御相談ください。

Q6 式典会場(大ホール)に保護者が入ることはできますか?

A6 Q5の場合を除いて、式典会場(大ホール)への入場は新成人のみにさせていただきます。例年は、小ホールで式典の様子をモニターで御覧いただいておりましたが、令和4年成人式につきましては、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため小ホールでの上映は行いません。

Q7 現住所の学校区と卒業した学校が異なりますが、卒業した学校区で参加することはできますか?

A7 現住所の学校区と卒業した学校が異なる場合、卒業した学校区で参加いただけます。

Q8 市外から転入しましたが、どの部に参加できますか?

A8 居住する中学校区の部で参加いただけます。

Q9 私立中学校を卒業しましたが、どの部に参加できますか?

A9 居住する中学校区の部で参加いただけます。

民法改正後の稲沢市成人式について

イベント情報をiPhone・iPad端末のカレンダーに取り込めます。
カレンダーへの取り込みについて説明を読む